母の香りの柑橘類「かぼす(香母酢)」を使った、からだにやさしいドリンクです

かぼすとは
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かぼすとは











  かぼすは、大分県名産の柑橘類の一種で、   
  漢字で「香母酢」と表します。   
  その名の通り、ほんのりと、   
  まるでお母さんに包まれているかのような   
  なんとなくほっ…と落ち着ける   
  やさしい香りが特徴です。   
    

香りだけでなく、味もやさしいかぼす

ほんのりやさしい香りが特徴のかぼす。
そのやさしい香りと同様、味もほんのり甘みのある、やさしい味わいなんです。

大分県カボス振興協会が発表している、柑橘類の味覚センサーによる味の分析結果を右に示します。
ゆず、すだち、レモンは
いずれも五角形に近い形をしており、非常にバランスのとれた味だと言えると思います。
一方でオレンジ色のかぼすのグラフは、台形に近い、なんだかちょっといびつな形…。
しかしその内訳をよく見てみると、かぼすは
他の柑橘類に比べて酸味が少なく、甘味が多いことが示されております。
味覚センサー 比較
   (大分県カボス振興協会
つまり、かぼすはただ酸っぱいだけでない、やさしい甘みのある柑橘類だと言えます。
そんな味の特性から、かぼすは他の食べ物の元々の味を損なうことなく引き立てることがよく知られており、かぼすのふるさと大分県では、焼き魚や焼酎にだけでなく、うどんやお味噌汁など、どんなものにも使われる大の人気者。
かぼすを少量加えるだけで、いつもとちょっと違う、ワンランクアップの風味がプラスされます。
 かぼす 
そして酸味が少ないからといって、酸味成分が少ないというわけではありません。
かぼすには、ツンとした酸味が特徴でお酢の主成分である酢酸はあまり含まれておらず、クエン酸、リンゴ酸をはじめとした有機酸が、全体の5.5%も含まれていることがわかっています。
これは、みかんの5倍以上もの酸を含んでいることに値いします。

すっぱいものがちょっと苦手…。 でも健康のためにも酸味成分は摂取していきたい…。
いつものマンネリ化しがちな料理を、手軽にワンランクアップさせてみたい…。
「かぼす」はそんな方にぴったりの果物なのです。

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