母の香りの柑橘類「かぼす(香母酢)」を使った、からだにやさしいドリンクです

オリジナルレシピ
自然がおいしい。身体にうれしい。      レシピ募集
かぼすドリンクはそのまま飲む以外にも、様々な用途でお楽しみいただけます。
ソフトドリンクとして、アルコールとして、お料理として・・・。
こちらのページでは、ドリンクのアレンジ法を紹介いたします。
かぼすをいつものドリンクにちょっと足すだけでワンランクアップの味わいに変化します☆
是非、あなた好みのアレンジを探してみてください♪
ソフトドリンクアレンジアルコールアレンジ お料理レシピ

☆ソフトドリンクアレンジ☆

香=香母酢、 L=KABOSU L、 α=KABOSU α、 この日=この日に乾杯リゲル)、 あなた=あなたと乾杯

 
  ・・・つめた~いドリンク・・・
 ●かぼすヨーグルト風味
  :牛乳=2:5
  :牛乳=1:1
  (牛乳→豆乳でもOKです♪)
牛乳で割るとあら不思議!?
トロッとおいしいヨーグルト風味になっちゃうんです!実はかぼすドリンクの人気アレンジメニュー。
良く混ぜてお召し上がりください♪
ヨーグルト状になる秘密はコチラです。
かぼすヨーグルト風味
 
     
  ●かぼすスカッシュ
  :炭酸水=1:3~5
  :炭酸水=1:0.5~1
かぼすと炭酸のベストマッチ!
リフレッシュしたいときにおすすめです。
ノンアルコールカクテルとしてもどうぞ。
かぼすスカッシュ
     
●かぼすジンジャー
  :ジンジャーエール=1:9
  :ジンジャーエール=1:5
ジンジャーエールに柑橘系の酸味が加わり、爽やかさがが更にアップ!かぼすジンジャー
 
  
  NEW!
●シトラスカルピス

  :カルピス:水=1:1:4


初恋の味カルピスにかぼすが加わった、胸キュン度アップのおいしさ♪
ホットもオススメです☆
かぼすカルピス 横1
    
・・あったか~いドリンク・・・
 
 ●ホットかぼす
  香母酢       30ml
  はちみつ(又は砂糖) 大さじ1
  お湯        80ml
かぼすドリンクのホットバージョンです。
はちみつ(または砂糖)の量はお好みで変えてみてください♪
ホットかぼす
 
    
  ●かぼす紅茶
  :紅茶=1:9
  :紅茶=2:8
   α:紅茶=1:9
紅茶にかぼすを加えて、レモンとはちょっと違う、やさしい香りの紅茶を楽しんでみませんか?
ほっ…と一息つきたいときにおすすめです。
紅茶
     
 NEW!
 ●ほっとシトラス

  香母酢      50ml
  マーマレード  大さじ2
  お湯       100ml
かぼすとオレンジの、柑橘類の共演です!
マーマレードに入っている柑橘類の皮には、ポリフェノールの一つである「ビタミンP(ヘスぺリジン)」が豊富に含まれていて、おすすめの飲み方です!
マーマレードをゆずジャムにしてもおいしいですよ♪
ほっとシトラス3web
 
     

 ※上記の分量はあくまでも目安です。  
 お好みに合わせてお好きな濃さに調整してください。



 ☆アルコールアレンジ☆

香=香母酢、 L=KABOSU L、 α=KABOSU α、 この日=この日に乾杯リゲル)、 あなた=あなたと乾杯

     
 
●かぼすビール
  :ビール=1:9
  :ビール=2:8


 
かぼすとビール??!!
これがちょっと意外なマッチング。
ビールが苦手な方にもおすすめできる、ビアカクテルです。一度お試しあれ☆
かぼすビール
 
     
  ●水割り
  
α:焼酎:水=1:2:4
  :焼酎:水=1:2:4
 
甘みのいらない通好みの方はKABOSU αを、
ちょっと甘さが欲しい方は香母酢を選んでみてください。
水割りかぼす
     
 ●かぼすハイボール
   α:ウイスキー:炭酸水
     =1 : 1 : 3
 
ウイスキーにかぼすの風味をプラスして、他とはちょっと違うハイボールをどうぞ。
ちょっと甘めがお好みの方は、KABOSU αの代わりに香母酢を使ってみてください。
かぼすハイボール
 
     

 
 ●カクテル
  この日:お好みのカクテル
    =1 : 1
  あなた:お好みのカクテル
    =1 : 1
 
黄色のかぼすドリンクに、市販のカクテル(色のついたものがオススメ!)を順番にゆっくり注ぐと、きれいな色のコントラストのカクテルが、お手軽に完成します。かぼすカシス
     
 ●かぼす梅酒
   :梅酒:水=1:2:3
   :梅酒:水=1:1:2
   この日またはあなた:梅酒=1:1
 
梅酒とお水の量は、お好みに合わせて調節してみてください☆
お水を炭酸水にするのもオススメです!
かぼす梅酒
 
     
                    
香=香母酢、 L=KABOSU L、 α=KABOSU α、 この日=この日に乾杯リゲル)、 あなた=あなたと乾杯
  
 ※上記の分量はあくまでも目安です。  
 お好みに合わせてお好きな濃さに調整してください。
                            

かぼすドリンクを使ったお料理レシピはこちらです→  ・・・お料理レシピ・・・

アイデアレシピ大事募集

お問い合わせ TEL:053-582-3829 FAX:053-582-3905
ページの先頭へ
ドットオノックス
〒434-0003
静岡県浜松市浜北区新原5940
TEL:053-582-3829
FAX:053-582-3905