母の香りの柑橘類「かぼす(香母酢)」を使った、からだにやさしいドリンクです

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かぼすパウンドケーキ


ほんのりかぼすが香る、パウンドケーキ

かぼすケーキ角a
 

材料

 バター50g
 砂糖    50g
 卵
1個
 薄力粉
80g
  ベーキングパウダー小さじ1
 はちみつ大さじ1
 KABOSUα大さじ1と1/2
 


作り方

レシピ01 レシピ02 レシピ03  レシピ04
材料を室温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
 ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。 2に卵を割りいれ、混ぜる。 3に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
   
レシピ05 レシピ06   
はちみつとKABOSUαを入れ、混ぜる。 パウンド型に5の生地を流し込み、180℃のオーブンで20~30分焼いて、完成! かぼすパウンドケーキ 全体  


お料理のポイント

☆生地がダマになってしまった…そんな時には!?☆ 湯せんb1
バターとその他の材料をうまく混ぜるためには、バターを室温に戻して柔らかくしておくことが必要です。
しかし、その時の季節や気温によっては、室温に戻すだけではバターが十分に柔らかくならず、うまく混ざらない事もしばしば…。
そうなってしまうと、手順3の段階で、卵とバターが分離してダマになってしまいがちです。
そんなときは40~50℃程度のお湯で湯せんしながら根気よく混ぜてみてください☆
きれいでなめらかな生地に仕上がりますよ♪


アレンジ術

このレシピの材料の一つを変更して、違うフレーバーのパウンドケーキに応用できます♪
・・・変更する素材・・・・・・フレーバー・・・
 ◎KABOSUα → 牛乳 はちみつミルクパウンドケーキに!
 ◎はちみつ → マーマレード シトラスパウンドケーキに!


この料理に使用している商品

KABOSUα   
KABOSU α 
  


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