母の香りの柑橘類「かぼす(香母酢)」を使った、からだにやさしいドリンクです

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鶏むね肉の梅かぼす和え


疲れた体をいたわる、あっさりヘルシーメニュー

鶏胸肉の梅かぼす和え
 

材料

鶏むね肉1枚
大葉4-5枚
みょうが2個
梅干し2個
KABOSU αキャップ2杯
 少々
 


作り方

レシピ01 レシピ02 レシピ03  レシピ04
鶏むね肉を3つに切り分け、塩で下味をつけておく。


 お鍋のお水を沸騰させ、そこに1の下味をつけた鶏むね肉を入れる。
すぐに火を止め、そのまま20-30分程放置する。
(時間がない時は、普通に茹でてもOKです)
 鶏むね肉を鍋から取り出し、冷ましておく。
大葉とミョウガを千切りにする。
 鶏むね肉に火が通っていることを確認しながら繊維に沿って手で裂く。
(赤い部分が残っていたら、もう一度火を通してください。)

レシピ05  
 
 
種を除いた梅を手でつぶしたものと鶏むね肉、大葉、みょうが、KABOSU α、塩を和えて完成!   




お料理のポイント

☆鶏むね肉のパサパサ解消法☆
鶏むね肉はとってもパサつきやすいですが、手順2に示したように、沸騰後の余熱で鶏むね肉に火を通すと、しっとりと仕上がります。一度お試しください。
(注意)鶏むね肉を手で裂く際に、火の通っていない赤い部分が残っていないかどうかの確認を    お願いします。片手なべPNG


栄養メモ

かぼすや梅干しに多く含まれるクエン酸は、疲れた体にやさしい成分とされていますが、実はそのクエン酸よりもさらに抗疲労効果の高い成分があることが、最近の研究でわかってきています。
それが鶏むね肉に多く含まれる「イミダペプチド」という成分です。 
このレシピはイミダペプチドとクエン酸の両方を摂取できるメニューですので、今日は疲れたな…という時に特におすすめのレシピです!
 [参考文献:だからあなたは疲れている! 梶本修身(大阪市立大学大学院 医学研究科 疲労医学講座 特任教授)]
疲れ


この料理に使用している商品

KABOSUα   
KABOSU α  


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